Hefe Schweiz AG
Neubau Versuchsbäckerei 'Backstudio'

Unterhalb der sonnenbeschienenen Moränenhänge des Sonnenbergs, im beschaulichen und schmucken Stettfurt liegt die Presshefefabrik ‚Hefe Schweiz AG‘. Als eine von zwei Hefefabriken in der Schweiz produziert das Werk den grossen Teil des schweizerischen Hefebedarfs für Industrie, Bäckereien und Haushalte. Der Traditionsbetrieb ist im Dorf verwurzelt und bietet interessante Arbeitsplätze bei einer hochtechnologischen und ausgefeilten Produktionsmethodik.

Ein wichtiger Teil der Unternehmensstgrategie nimmt die Forschung ein. Neue Rezepturen für Hefemischungen in geschmacklicher und prozessrelevanter Manier werden ausgetüftelt und dem Kunden während individueller Schulungen präsentiert.

Zu diesem Zweck wurden wir beauftragt Räumlichkeiten für eine Versuchsbäckerei zu planen und optimal in das Konglomerat der bestehenden Industriebauten einzupassen. Die Idee des ‚Backstudios‘ war geboren.


Das Backstudio ist als Massivholzbau geplant und realisiert. Ein raffiniertes Stützenraster ermöglicht die nachträglich Aufstockung mit zwei weiteren Geschossen welche als Büroarbeitsplätze genutzt werden können.

Das Erdgeschoss beinhaltet Die Bäckerei mit angrenzendem Schulungsraum sowie eine Cafeteria für Empfänge und Aperos.

Das Untergeschoss beherbergt Material- und Technikräume zudem einen Weinkeller für auserlesene Tropfen des firmeneigenen Rebberges inmitten des Sonnenberges.

Das Gebäude wird über die Abwärme der Hefeproduktion beheizt und ist aufgrund der grossen Vordächer und der extensiven Begrünung gut für den sommerlichen Wärmeschutz gewappnet. Eine Holzfassade aus sägerohen, vorvergrauten Lärchenholzlatten umhüllt das Volumen und gliedert sich subtil in die architektonisch-technische Umgebung der bestehenden Produktionsgebäude und Industrieanlagen ein.

Unterhalb der sonnenbeschienenen Moränenhänge des Sonnenbergs, im beschaulichen und schmucken Stettfurt liegt die Presshefefabrik ‚Hefe Schweiz AG‘. Als eine von zwei Hefefabriken in der Schweiz produziert das Werk den grossen Teil des schweizerischen Hefebedarfs für Industrie, Bäckereien und Haushalte. Der Traditionsbetrieb ist im Dorf verwurzelt und bietet interessante Arbeitsplätze bei einer hochtechnologischen und ausgefeilten Produktionsmethodik.

Ein wichtiger Teil der Unternehmensstgrategie nimmt die Forschung ein. Neue Rezepturen für Hefemischungen in geschmacklicher und prozessrelevanter Manier werden ausgetüftelt und dem Kunden während individueller Schulungen präsentiert.

Zu diesem Zweck wurden wir beauftragt Räumlichkeiten für eine Versuchsbäckerei zu planen und optimal in das Konglomerat der bestehenden Industriebauten einzupassen. Die Idee des ‚Backstudios‘ war geboren.


Das Backstudio ist als Massivholzbau geplant und realisiert. Ein raffiniertes Stützenraster ermöglicht die nachträglich Aufstockung mit zwei weiteren Geschossen welche als Büroarbeitsplätze genutzt werden können.

Das Erdgeschoss beinhaltet Die Bäckerei mit angrenzendem Schulungsraum sowie eine Cafeteria für Empfänge und Aperos.

Das Untergeschoss beherbergt Material- und Technikräume zudem einen Weinkeller für auserlesene Tropfen des firmeneigenen Rebberges inmitten des Sonnenberges.

Das Gebäude wird über die Abwärme der Hefeproduktion beheizt und ist aufgrund der grossen Vordächer und der extensiven Begrünung gut für den sommerlichen Wärmeschutz gewappnet. Eine Holzfassade aus sägerohen, vorvergrauten Lärchenholzlatten umhüllt das Volumen und gliedert sich subtil in die architektonisch-technische Umgebung der bestehenden Produktionsgebäude und Industrieanlagen ein.